当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

围绕“六个聚焦” 创新突破争先

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2019-02-27

围绕“六个聚焦” 创新突破争先

——石嘴山市统计局传达学习全区统计工作会议精神

226日,市统计局召开专题会议,传达学习自治区统计工作会议精神,全体干部职工参加了会议。会上,传达学习了全区统计工作会议召开情况及会议精神,并结合落实2019年市委、政府重点工作、全区统计工作会议精神和统计工作实际,对2019年全市统计工作进行了安排部署。

会议要求,全市统计系统要紧紧围绕2019年全区统计工作任务,提出“六个聚焦”,一要坚定不移讲政治,切实增强“四个意识”。始终把政治建设放在首位,把提高数据质量作为讲政治的基本要求,结合全局开展的“学理论、讲业务”活动,每周集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于做好统计工作的重要讲话指示批示精神,学习统计法律法规和自治区、市委、政府重要会议、文件精神,切实提高全局干部职工的政治理论素养,提高统计各项工作水平;二要坚持不懈出精品,不断提高统计服务水平。要不断提高统计预警预测、“三新”统计、高质量发展、转型发展统计分析能力,紧紧围绕上半年确定的调研课题,深入开展“大调研、大讨论”,坚持“靶向”分析、定位调研,以更加优质的统计产品服务市委、政府决策;要拓宽服务领域,有针对性地为企业提供统计数据,不断提高服务企业的能力和水平,逐步引导企业负责人懂统计、会统计、依法统计;要不断提高服务社会公众的能力和水平,在压实统计数据、解读统计数据上下功夫,让社会各界群众更容易读懂、看懂统计数据,理解关心支持统计工作。三要突出重点抓普查,查清查实查准全市经济家底。要重点做好“四经普”现场登记、协调指导和数据审核等工作,深入普查现场一线,认真从PAD填报、数据真实性、表间关系等方面做好监督指导工作,确保普查数据真实准确完整;四要攻坚克难抓改革,确保改革任务顺利完成。要对《石嘴山市关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》逐条梳理,列出统计管理体制改革任务清单,逐项落实改革任务,确保统计改革取得丰硕成果;五要对标重点抓改革,落实统计指标体系改革任务。要积极研究国家、自治区统计局关于统计指标体系改革的相关内容,紧扣全市加快推进“两个转变”,建设创新型山水园林工业城市这一中心任务,不断探索适应新时代、新形势的统计监测评价体系;同时,要加强与自治区统计局的沟通协调,争取承担全区统计监测体系改革试点任务,更好地服务全市经济社会发展;六要加大力度抓法治,推进统计数据填报规范化标准化。要不断加大统计法治宣传,抓住普法宣传重点,采取报纸、印发宣传册等传统媒体和网络等新媒体相结合的方式,扩大统计法律法规宣传面和覆盖面,提高知晓率;要加大统计执法力度,严肃查处统计造假、弄虚作假行为,加强与其他执法单位的协作配合,开展“双随机”检查,不断强化统计失信联合惩戒机制;要结合本次机构改革的有利时机,加强对县区、乡镇统计队伍的建设,加大对基层统计人员党的培训力度,不断提升基层统计干部队伍素质,进一步夯实统计基础工作,为更好地开展统计工作提供人才保障;要规范部门统计工作管理,加强与各专业统计单位的沟通协调,确保数据共享共用,逐步建立更加完善、更加符合经济社会发展需要的统计监测体系。

会议强调,全局干部职工要以自治区统计工作会议精神为指导,聚精会神抓重点,全力以赴抓落实,尽快对照市委、政府和全区统计工作会议精神,制定全市统计2019年度工作要点,各分管领导和各科室对标抓好落实。同时,要不断强化作风建设,加强干部日常管理和跟踪问效,以优良作风推动全市统计各项工作争先创优,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

dabf83634ecd12de8c0cd76eb3877c5.jpg


扫一扫在手机打开当前页